March 03, 2006

Some aspects of modern information space in globalization conditions (by Nancy Floyd and Alexander Soloviev)

Нэнси Флойд, Уэслиан Колледж, Северная Каролина, США

Александр Васильевич Соловьев, РГУ, Рязань, Россия

Некоторые аспекты развития современного информационного пространства в условиях глобализации.

Опубликовано:

Сохранение и приумножение культурного наследия в условиях глобализации: Материалы международной научной конференции. М.: МГУКИ, 2002.

Модернизация системы образования в сфере культуры и искусства: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Тамбов: ТГУ, 2002.

Для каждого из нас термин «глобализация» имеет значение, но каждое из значений может серьезно отличаться от другого. Как правило, под термином «глобализация» понимаются явления социокультурной практики, тем или иным образом размывающие национальные границы. Глобализация может рассматриваться с экономической точки зрения как деятельность транснациональных корпораций, Всемирного банка и других международных финасово-торговых организаций. С нашей точки зрения, важнейшей проблемой глобализационных процессов является проблема человеческой коммуникации, которая напрямую связана с динамикой национальных ценностей, развитием международного менеджмента, защитой прав на интеллектуальную собственность.

Рассматривая различные аспекты глобализации, нельзя не коснуться проблемы функционирования единого информационного пространства, которое является одним из заметных и влиятельных продуктов глобализации. Важнейшим компонентом современного информационного пространства является Интернет. Многочисленные статистические источники, исследовательские группы указывают, что доступом к сетевым ресурсам обладают лишь 5% населения мира. Однако влияние компьютерных сетей, в том числе и сети Интернет огромно. Можно привести лишь несколько примеров:

1.Статистические данные двухлетней давности свидетельствуют, что 1,5 триллиона долларов в день пересекают национальные границы в электронных трансакциях и вместе с ними около 1,5 миллиардов сообщений электронной почты;

2.Все без исключения транснациональные корпорации, являющиеся основой международной торговли и экономики, и миллионы обычных компаний, государственных и негосударственных организаций используют Интернет и электронную почту для своих ежедневных контактов.

Кроме того, Интернет используется как важный информационный источник и инструмент для обмена идеями. Влияние традиционных препятствий для коммуникации – времени и расстояния – в Интернет практически сведено к минимуму.

Представления людей о глобальном информационном пространстве тоже могут быть различными. Одна из моделей информационного пространства представляет собой множество островов с собственным пулом информации, которая может быть оценена и защищена в соответствии с представлениями о неприкосновенности частной жизни и правом на интеллектуальную собственность.

Более сложная модель информационного пространства может быть представлена в виде облаков, окутывающих Землю. Эти облака могут сливаться, рассеиваться, быть более или менее устойчивыми. Наиболее устойчивые из них основываются, как правило, на национальных культурах отдельных стран. Информационное содержание этих облаков состоит из двух видов информации. Первый вид – традиционная информация – представлен в виде книг, газет, журналов, телевидения, радио и т.д. Второй вид представляет собой поток электронной информации, хранимой и передаваемой с помощью компьютеров и компьютерных сетей. Эта информация чрезвычайно подвижна и оказывает серьезное влияние на традиционный вид информации, глобализируя и, часто, гомогенизируя национальные культуры.

Возникновение этого нового вида информации заставляет нас обратить внимание, по крайней мере, на несколько проблем:

1.Вероятность получения ложной информации или информации способной нанести вред. С возникновением новых технологий передачи, сбора, хранения и распространения информации, драматически увеличилось значение информации при принятии политических решений национальными государствами. Технологии, обеспечивающие, международные информационные потоки, оказывают огромное влияние на экономическую и политическую деятельность национальных государств.

Новости сегодня носят мгновенный, «онлайновый» характер. В разных точках планеты люди знают, что происходит за тысячи километров от того места, где они находятся. Доступ к этому «мгновенному знанию» не просто во многом определяет нашу реакцию на получаемую информацию, но и делает нас зависимыми от него при планировании наших реакций. Информация, получаемая нами, посредством телекоммуникационных технологий, поступает в изобилии из огромного количества источников, о многих из которых мы раньше ничего не слышали. В связи с этим возникает важнейшая проблема оценки получаемых данных. Требуются ли новые навыки при верификации электронной информации? Мы имеем навыки оценки печатной продукции: выходные данные книги, название и внешний вид газеты, имена рецензентов монографий и академических журналов и т.д. Значительно меньше мы способны оценить статьи из Интернет, обсуждения в чатах, а также ценность неизвестных электронных журналов и газет. Популярность электронной коммуникации состоит, прежде всего, в том, что каждый имеет свой собственный голос и может самовыразиться. В этом заключается также и главная опасность.

2.Вероятность окончательного разделения общества на два класса: (1) имеющих доступ к информации и (2) не имеющих доступа. Информация, как новый стратегический ресурс, сегодня становиться практически бесценной. Недостаток или отсутствие доступа к информации создает непреодолимые барьеры между теми, кто ей обладает и теми, кому эта информация недоступна. Но обеспечение доступа к информации еще не решает проблему. Совершенно необходимо, кроме чисто технических возможностей, иметь умения и навыки работы с телекоммуникационными системами. Учитывая то, что основная часть телекоммуникационных систем сосредоточена в относительно небольшом количестве территорий, существует опасность возникновения двухъярусного сообщества, в котором люди будут разделены в зависимости от того, имеют они или не имеют доступ к информации.

Кроме указанных выше проблем, современное информационное пространство вызвало к жизни проблемы кросс-культурного характера, решение которых необходимо для сохранения позитивного вектора глобализации. Специфика развития инновационных процессов в конкретном обществе определяется различиями в традициях и ценностях.

В связи с этим, необходимо системное изучение социокультурных систем и связанных с ними структур трудовых отношений различных стран, по крайней мере, в следующих аспектах:

Культурный аспект. Как указывает А. Зиновьев, любая информация есть определенного вида знаки или состояния вполне материальных приборов, аппаратов, сооружений. Современные компьютерные системы обмена и обработки информации в каждой стране во многом сформированы с помощью программного обеспечения, которое несет в себе определенные культурные и, в том числе, языковые и знаковые особенности отдельной страны. Официальные языки стран могут требовать различных версий программного обеспечения с различными возможностями и особенностями. Кроме того, важнейшая составляющая культурного слоя языка – идиомы и разговорные выражения – могут оказывать серьезное влияние на практики найма на работу, а также эффективность деловой коммуникации.

Юридический аспект. Законы, которые до определенной степени являются референциями культуры, представляют собой фильтры-барьеры, останавливающие полностью или избирательно информационные потоки, пересекающие государственные границы. Например, европейские законодательные акты, касающиеся защиты данных, запрещают американским компаниям использовать персональные данные граждан европейских стран так, как аналогичные данные обычно используются в США. Моральные и этические нормы, отраженные в законодательстве конкретных стран, оказывают влияние и на глобальную информационную сеть Интернет, которая традиционно считается самым свободным и независимым от формальных границ информационным пространством. Это может выражаться как в формальных предупреждениях базовых страниц вебсайтов, предостерегающих что просмотр и распространение информации, содержащейся на данном вебсайте, может являться нелегальной деятельностью в стране пользователя, так и в блокировании определенных сайтов на серверах, используемых пользователями.

Экономико-технологический аспект. Стандарты, используемые в телекоммуникационных технологиях, содержат противоречия, вызванные стремлением к защите стабильности своего экономического пространства и, одновременно, стремлением к экспансии на рынки других стран с целью максимизации прибыли. Один и тот же символ в стандартах разных государств может иметь прямо противоположные или просто разные значения.

До сегодняшнего дня попытки найти глобальные узлы взаимодействия различных социокультурных систем и сформировать единое информационное пространство заканчивались принятием правил одного из участников игры, а не совместной выработкой новых правил. По мнению А.А. Пелипенко и И.Г. Яковенко, проблему решит не тот, кто найдёт язык для убеждения другого в оптимальности своей картины мира и превосходстве своих ценностей, а тот, кто научится говорить с каждым другим на его собственном языке. Но возможен ли в принципе кросс-культурный подход, в частности, к развитию глобальных информационных систем? К сожалению надо признать, что сегодня у нас недостаточно объективной информации для положительного ответа на этот вопрос.

No comments: