January 02, 2007

Youth & Elections: Technologization & Postmodernism (by Alexander Soloviev) -- Молодежь и выборы: технологизация и постмодернизм (А.Соловьев)

И вот большинство, сознательно избирая скотский образ жизни, полностью обнаруживает свою низменность, однако находит оправдание в том, что страсти многих могущественных людей похожи на страсти Сарданапала.

Аристотель

Сегодня модно с пеной у рта твердить, что наша молодежь вестернизирована. Это частично верно. Но что значит «вестернизирована»? В основном это значит «технологизирована». Наша молодежь пострадала от того же, от чего пострадала Западная молодежь: от технологизации. Она пострадала именно от технологизации жизни, а не от технологии как таковой, которая сама по себе нейтральна. Технологизировано все: от производства до социальной и индивидуальной сферы человеческого бытия. Еще раз уточню, технологизированность означает не просто присутствие технологии в виде техники, а изменение отношения к раннее считавшимся преимущественно неподконтрольным сферам психической и духовной жизни. Несомненно, что люди всегда использовали различные средства для изменений психических состояний, которые включали в себя и чисто психические приемы (медитации, молитвы, песнопения и т.д.), и различные наркотические вещества, но никогда ранее в человеческой истории эти приемы не приобретали такого массового технологического масштаба применения как в современности. Примером может служить массовое использование так называемых «стабилизаторов настроения» и антидепрессантов типа препарата «Prozac» в США. Кроме того, термин «технология» вторгся, например, в сферу обучения и воспитания под названием «педагогическая технология» и в сферу политики под названием «политическая технология», создавая устойчивое представление о том, что можно получать любые результаты, программируя человеческий материал. Модернизм или, если хотите, «индустриальная современность», сделал все массовым, стандартным и, соответственно, безликим, начав процесс вытеснения сакрального, а значит и морального компонента жизни. Постмодернизм продолжил этот процесс, провозгласив состояние неопределенности главной особенностью современного этапа жизни человека. Обобщая доминанты философского постмодернизма, В.А. Канке, определяет их как дисконсенсус (а не консенсус), дискретность (а не непрерывность и прогресс), множественность (а не единство), нестабильность (а не стабильность), фрагментарность (а не целостность), случайность (а не системность), игра (а не цель), анархия (а не иерархия), апофатика (а не позитивность), движение на поверхности слоев и вещей (а не вглубь их), след (а не означаемое и обозначаемое), симулякр (а не образ), поверхностность (а не глубина), лабиринт (а не линейность), неопределенность (а не определенность), имманентное (а не трансцендентное), эстетика парадоксально-возвышенного (а не прекрасного и представимого), соблазн (а не производство). Клайв Бек, профессор Института исследований в области образования, Онтарио, Канада, определяя постмодернизм как общий культурный феномен, выделил следующие его характеристики:
-вызов традициям;
-смешение стилей;
-толерантное отношение к неопределенности;
-акцент на многообразие;
-принятие инноваций и изменений;
-принятие условности реальности.
В обществе подобного типа, когда выборы становятся проблемой «политической технологии», традиции как носители нормативной и ценностной основы социальной интеграции утрачивают свое значение, а реальность признается условностью, политический процесс не может не приобрести характера чисто коммерческой деятельности, неотягощенной какими либо моральными обязательствами. «Страсти Сарданапала» становятся не исключением, а обыденной частью настоящей «условной», «игровой», «виртуальной» реальности. Это состояние означает, что наша молодежь, не успев толком начать участвовать в выборах, не будет участвовать в выборах по соображениям общественного, морального порядка, а если будет, то только для получения чисто технологических выгод (карьера, привилегии, деньги, наконец). И в этом своем выборе она ничем не отличается от Западной молодежи. В современной Канаде только 5% совершеннолетнего населения моложе 30 лет принадлежит к политическим партиям, а общее падение процента участников выборов (с 70% в 1993 до 61% в 2004 году) связано в основном с падением процента голосующей молодежи. Британские политологи Мэт Хенн, Марк Ванштейн, Доминик Ринг отмечают, что слабое политическое участие молодежи связано с ее высоким скептицизмом по отношению к формальной политике в Великобритании. Молодежь, по причине отсутствия большого социального опыта и более высокой восприимчивости, всегда будет реагировать более непосредственно, более честно, более открыто, чем старшее поколение и, значит, не будет (в своем большинстве) голосовать, потому что технологизированность, условность и неопределенность как основные константы бытия создают все условия для этого. Постмодернизм, резко критикующий традиционную академическую науку, провозгласивший новую стадию культурного развития и альтернативную концепцию природы межличностных отношений, отрицающий как "эссенциализм" глобальных и универсалистских моделей общества, так и "всеобщие тексты" понятийных систем, является сегодня, пожалуй, самой влиятельной силой как новая интерпретация общества и знания , и современная молодежь это активно восприняла, пусть и не на сознательном уровне. Поэтому молодежь как электорат сегодня может рассматриваться только в качестве объекта политических технологий, а не как сила, представляющая сколько-нибудь определенный набор моральных ожиданий, реализуемых через институт выборов.

No comments: