December 13, 2008

В Вологде-где-где... (Алексей Орлов) -- There, in Vologda... (by Alexey Orlov)

В 6 утра в русском городе Вологде писать не принято. Вокзальный туалет заперт до рассвета. На автостанции, что на той же площади, на уборной тоже висит большой замок. Внутри очень красиво, зеркала, уютный свет и даже чистота - но об этом я узнаю потом, а пока после поезда Москва-Воркута мне достался только запор на двери.

Так что первыми ощущениями от Вологды стали спешные поиски темного уголка и дерева (ну или хотя бы кустика), заслужившего переработанные за время посиделок в плацкарте шести литров пива.

Саму Вологду было решено оставить на потом. А сначала мы сели на модный в моем детстве красный Икарус и укатили в Кириллов. Это маленький городишко в 130-и километрах от областного центра. Он проходится поперек за 14 минут в трезвом состоянии и проползается за 17 в нетрезвом. Но помимо одного ресторана и двух кафе, в нем есть главная достопримечательность - монастырь за огромной стеной.

В общем, не знать, так шведская крепость. Ну или Выборгская - очень похоже. Внутри по сути еще один город: там и мельницы, и амбары, и грядки. Молчу про храмы, митрополичьи палаты, склады с соленьями, мочеными грибами и деревянную часовеньку, поставленную в 14-ом веке самим Кириллом. Кирилл этот был дауншифтером - уехал на север, на природу, к озерам. Там и основал монастырь имени себя. Плохо ли? Днем рыбалка и ягоды, вечером разговор с богом. Никаких столичных сплетен, интриг и пробок.

Был у Кирилла друг Феропонт. Он тоже на север уехал. А потом не знаю, что между мужчинами произошло. Может, поругались, может характерами не сошлись. Может, им тесно стало в монастыре, прогулка вокруг стен которого займет не меньше получаса. Но... ушел Феропонт.

Недалеко, правда, ушел. Ровно 25 километров, и на берегу другого озера построил себе еще один монастырь - Феропонтов. Стены в нем поскромнее, пониже. Зато рыбалка лучше. Да и сам монастырь получился женский, а не мужской.

Лепота, в общем. Чтобы все было совсем зашибись, Феропонт Дионисия позвал - храм фресками расписать. Фрески эти и сейчас увидеть можно. Правда, пускают в храм по двое и строгая смотрительница не сводит с тебя глаз, чтобы ты, не дай святые, не сковырнул кусочек древней росписи и не прилепил его себе на холодильник между магнитиками.

Дорогу между монастырями заасфальтировали, так что идти по ней проще, чем в 14-ом веке. Но народа в тех краях и сейчас мало. В Феропонтове есть клуб, но он закрыт. А в места в Кириллове не попасть: там либо банкеты для стареньких, либо тусня для молоденьких. Молодые люди в спортивных штанах пьют дешевое пиво угощают им дам в лосинах. Так что вечер мы провели на берегу озера, где слушали природу, пока оставался коньяк, и обещали вернуться летом.

Дорога в Вологду опять напомнила о туалетной проблеме города. Напомнила прямо в междугороднем автобусе, который на перекур было не остановить. Эх, 10 минут позора, незначительная лужа под задним сиденьем и вновь полная бутылка "Нарзана". Я бы мог стать снайпером, если б стрелять нужно было другим местом.

Вологда - городок очень милый, но небогатый. Из достопримечательностей там обнаружен симпатичный Кремль, парочка домов с резным палисадником, мечеть, вечный огонь, кинотеатр "Ленком" (почему-то) и памятник Батюшкову с конем. В том, что это именно конь, а не лошадь - сомневаться не приходилось. Захоти этот конь тоже стать снайпером, у меня появился бы серьезный конкурент.

А под занавес я перешел дорогу на красный свет светофора и был отчитан тут же остановившим меня милиционером. Он подсказал дорогу до гостиницы, а потом выписал штраф на сто рублей, который спустя две недели я все-таки оплатил в Сбербанке.

Вот такая Вологда. Там, кстати, морошка растет, а из нее наливка делается. Так что точно вернусь.

1 comment:

Anonymous said...

Read your article, if I just would say: very good, it is somewhat insufficient, but I am

still tempted to say: really good!
Personalized Signature:面对面视频游戏,本地棋牌游戏,本地方言玩游戏,打麻将,玩掼蛋,斗地主,炸金花,玩梭哈