С днем рожденья, водка!
31.01.2010, 10:08 |

Фотолента: "С днем рожденья, водка!"
Всемирно известная русская водка отмечает 31 января свой "день рождения". 145 лет назад в Петербурге знаменитый ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического русского напитка крепостью в 40 градусов.
Способ производства водки стал известен в России еще во второй половине XV века. Причем уже в начале следующего столетия России обрела первый опыт водочного экспорта. Позднее водке было суждено завоевать мир.
В эпоху Петра Первого было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый российский император предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях. В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было отменным. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку.
В русской истории неоднократно вводилась государственная монополия на производство и продажу водки. Например, еще в 1533 году в Москве был открыт первый "царев кабак", а вся торговля водкой стала прерогативой царской администрации. Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода советской власти. В 1992 году указом президента России Бориса Ельцина монополия была отменена. Это повлекло за собой целый ряд негативных последствий, в том числе финансовых, медицинских, моральных. Уже на следующий год был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.
Сегодня водка считается едва ли не национальным достоянием России, нередко воспринимается как национальный символ в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка. Без водки не обходится ни одно мероприятие, множество пословиц и поговорок придумано "во славу русской водки". Однако из-за этого напитка Россия столкнулась с настоящим национальным бедствием - пьянством. Примечательно, что в 1986 году при президенте СССР Михаиле Горбачеве была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании.
С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. Накануне "дня рождения" водки главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн заявил, что нужны срочные меры, чтобы справиться с этой "бедой". В первую очередь, по его мнению, надо менять систему оборота алкоголя, что предусмотрено в антиалкогольной концепции государства до 2020 года. Он считает необходимым, прежде всего, ограничивать по времени продажу алкоголя: невозможно продавать вообще любую алкогольную продукцию круглосуточно. Нельзя продавать алкоголь в шаговой доступности от жилья, не говоря уже об образовательных учреждениях, считает врач. Он полагает, что одновременно необходима пропаганда здорового образа жизни и нужны какие-то образовательные программы, в частности по правильному потреблению алкоголя. Он пожелал россиянам не делать культа из распития водки и бережно относиться к своему здоровью.
Источник: Голос России.
2 comments:
Sasha,
This reminds me of a conversation I had with an exchange student from Russia.
Andre: My father doesn't drink much.
Gwendolyn: How much is not much?
Andre: Well, on Saturday my father goes to the banya with his best friend, and they drink a bottle and a half of vodka. [0.75 l] And on weeknights he drinks 2 beers.
Gwendolyn: I have a 0.75 liter bottle of vodka in my freezer. It will last me a whole YEAR.
Can you say cultural divide?
I've seen Russians putting away incredible amounts of firewater [самогон]... the stuff that ablates the lining of one's mouth and throat!
Not that we don't have heavy drinkers here... We do... I always find it sad to see someone walking away from Wegmans with a case or two of cold beer. In most cases, I don't think the person is hosting a party.
Gwendolyn,
Thanks for the comment. Good example. I call beer 'Russian coffee' (it makes some people keep going through the day).
Post a Comment