February 23, 2011

New Books for quarter of price -- Новые книжки за четверть цены




Давид Гроссман. Львиный мед.
Начиная читать эту повесть о Самсоне Давида Гроссмана, хочется воскликнуть: «Прощай, Самсон!». Прощайте все сильные и, главное, добрые мира сего, ибо вас уже не осталось. Самсон сделал все, что мог. Он еще не мертв, но уже не может нас защитить.

Улья Нова. Лазалки.
С этим именем произошла смешная история. В Facebook моей кафедры «попросился» юзер со странным именем «Улья Нова». Фотографии на аватаре не было, а было какое-то то ли урартское, то ли ацтекское золотое солнце. Я, не сомневаясь ни секунды, решил спросить «соискателя», кто он, собственно говоря. Улья Нова ответила набором ссылок на свои произведения, одно из которых я незамедлительно купил. Честно говоря, мне непонятно, почему автор с красивой фамилией «Ульянова» решила взять такой странный и вдобавок незвучный псевдоним. Увлечение постмодернизмом, вероятно…

Эндрю Бэллентайн. Архитектура.
Вообще, книжки этой серии хороши. Все-таки Оксфордский университет. В нем еще сохранились устоявшиеся академические традиции. Однако это «очень краткое введение» в архитектуру привлекло меня тем, что не является учебным пособием для студентов-архитекторов. Оно отличается скорее культурологическим подходом к архитектуре, задает культурный контекст этой важнейшей сфере человеческой деятельности. Достаточно того, что начинается книга прекрасным стихотворением Перси Биши Шелли:
ОЗИМАНДИЯ
Я встретил путника; он шел из стран далеких
И мне сказал: вдали, где вечность сторожит
Пустыни тишину, среди песков глубоких,
Обломок статуи распавшейся лежит.
Из полустертых черт сквозит надменный пламень
Желанье заставлять весь мир себе служить;
Ваятель опытный вложил в бездушный камень
Те страсти, что могли столетья пережить.
И сохранил слова обломок изваянья:
«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времен, всех стран и всех морей!»
Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...
Пустыня мертвая... И небеса над ней...

PC Writer 1.0. Настоящая любовь.wrt.
В 2008 году, когда вышел роман «Настоящая любовь.wrt», его автором был объявлен компьютер (программа PC Writer 1.0). Издательство заявило, что это роман, целиком написанный компьютером. Команда из программистов и филологов составила программу, которая из сюжетных коллизий «Анны Карениной» и текстов 13 авторов сделала роман «Настоящая любовь.wrt». Сюжетную основу первого «компьютерного» романа составила любовная коллизия персонажей "Анны Карениной". Действие происходит на неизвестном острове в похожие на наши дни времена. В основе стиля книги – лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX-XXI веков. Для создания текста группа разработчиков и филологов использовала программу PC Writer 2008, разработка которой заняла 8 месяцев. Филологами были созданы файлы каждого героя, которые включали описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Кроме того, была написана начальная ситуация романа, на основе которой программа «сгенерировала» текст романа за три дня непрерывной работы компьютера. Несмотря на то, что многие литераторы полагают, что роман создал живой реальный писатель, имеющий в активе более десятка произведений, изданных под чужим именем, а IT-специалисты заявили, что достижения в области искусственного интеллекта не достигли необходимого для написания романа уровня, культурный эффект достигнут. В сознании людей создан образ современного романа информационного общества.

Кристофер Тэйлор. Сократ.
Сократ шутил и не шутил перед лицом смерти. Его жизнь – шутка и одновременно не шутка слишком затянулась. Он вполне мог погибнуть на кресте, но, вместо этой сакральной для нас смерти, выпил яд из неказистого маленького глиняного горшка. Он просил в качестве наказания у судей пожизненного ежедневного бесплатного обеда в Пританее, а потом даже предложил им финансовую компенсацию. Мне сложно сказать почему. Платон утверждает, что его последними словами были: «Критон, мы задолжали Асклепию петуха». Мне все равно, что он сказал. Понятно, что такой человек как Сократ не мог просто промолчать. Я принимаю его любые слова.

Густавус Миллер. Самый знаменитый сонник Миллера: толкования 10000 снов.
Это не просто книга. И, тем более, не гламурная книга для «блондинок» и суеверных всех полов, рас и возрастов. Это культурный артефакт. Это гимн культурному контексту. Чего только стоит сон, в котором Вам снится, что Вы орудуете раскаленной кочергой. Кому сегодня может присниться такой сон? Скорее, Вам должно присниться, как Вы отбиваетесь мобильником или нетбуком от напавшего из тьмы маньяка, а бежать Вы не можете – ноги вязнут в асфальте, а мобильник (нетбук) мягкий и не наносит никакого вреда нападающему.

Антонио Менегетти. Мир образов.
Пожалуй, только Менегетти, из авторов купленных мной в этот раз книг, поставил меня в тупик. Впечатление от книги поэтическо-мистическое. Квазинаучность, поэтика, эзотерика, психология. Но, очевидно, есть над чем подумать. Имагогика, основополагающая реальность, онтопсихология, экономика сновидения, культурная шизофрения – далеко не полный набор понятий, которые предлагает обсудить Менегетти, заявляя, что написал краткое пособие по интерпретации образов и сновидений. Достойный соперник Миллера!

А.Ф.Лосев. История античной эстетики. Итоги тысячелетнего развития. В 2-х книгах.
Комментировать книжки Алексея Федоровича Лосева, думаю, не стоит. Надо просто читать.

No comments: